Férias, sol, praia, sombra e
tranquilidade... Chegou a hora de descansar!
E sabe a água de coco, o
tradicional refresco de beira de praia?
Além de refrescante e deliciosa,
a água de coco é rica em sais minerais e nutrientes. Em 100 ml, a bebida
apresenta cerca de 250 mg de potássio (a porcentagem total das necessidades
diárias) e 105 mg de sódio (metade do valor recomendado por dia), além de boas
doses de cálcio, magnésio e vitamina C. Ela é considerada um isotônico natural,
ideal para repor os líquidos e os sais perdidos através do suor durante a
prática de atividades físicas.
Por essas e por outras razões,
foi-se a época em que a água de coco só era prestigiada nas praias e durante o
verão. Nos últimos tempos, a bebida se tornou uma preferência nacional. Prova
disso é que, de tão popular, já deixou de ser encontrada apenas na sua forma
natural, servida diretamente da fruta, e invadiu bares, supermercados e
restaurantes em garrafinhas e caixinhas.
Em razão da sua composição muito
semelhante à do soro fisiológico, com quantidades de água e sódio parecidas, o
líquido do coco é indicado para combater diversos problemas de saúde. Por
exemplo, ajuda a evitar cãibras e fraqueza muscular e a equilibrar o sistema
circulatório, pois regula o nível de sódio e de água no corpo.
É também considerado um eficiente
diurético, por eliminar o excesso de água do organismo sem alterar o nível de
potássio - como fazem os medicamentos artificiais. "A água de coco é
recomendada para pacientes com diarreia, desidratação e que sentem enjôos, como
na gravidez e nos tratamentos de quimioterapia. Nesses casos, a aceitação é
maior do que a da água", afirma Graziela Souza.
Quer mais? A bebida combate
prisão de ventre, dor de cabeça e mal estar, ajuda a reduzir o nível de
colesterol e a febre, hidrata e amacia a pele e ainda serve como calmante.
Embora seja fonte de vários
minerais importantes para a saúde, a água-de-coco não deve ser consumida em
excesso por pessoas que possuem problemas renais, por portadores de diabetes e
indivíduos hipertensos, pois a ingestão em demasia da bebida fornece muito
sódio e glicose ao organismo. No caso de pessoas com distúrbios renais, o
agravante se dá por conta da quantidade de sal que esse líquido possui. A
recomendação diária de consumo da bebida nesses casos não deve ultrapassar três
copos de 200 ml cada.
Da água de coco ao óleo de cocô
Se a água de cocô já traz
benefícios a saúde, a gordura contida no óleo de coco retarda o esvaziamento
gástrico, aumentando a saciedade e diminuindo a fome. Ele é fonte de TCM
(triglicerídeos de cadeia média), uma gordura de fácil absorção que produz
energia rapidamente. Por isso não chega a ficar estocada no organismo.
E os benefícios não param por aí.
O óleo de coco é termogênico (acelera a queima de gordura) e é um poderoso
antioxidante, é também rico em ácido láurico, um tipo de gordura de ação
antibacteriana, antifúngica, antiviral e antiprotozoária.
E aí, tá esperando o que pra
aproveitar os benefícios dessa fruta tão característica do verão?
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