- Siga uma dieta balanceada;
- O hipertenso deve diminuir a quantidade de sal nos alimentos. O ideal são 2 colheres de café de sal por dia (2g) e o restante de sódio que já está embutido nos alimentos in natura. Pode ser difícil no começo, mas em aproximadamente 3 semanas o seu paladar estará acostumado aos sabores naturais dos alimentos;
- Uma dica é usar e abusar das ervas e especiarias para dar sabor aos alimentos como: alho, ervas, salsinha, cebola, cebolinha, orégano, hortelã, limão, manjericão, gengibre, coentro e cominho;
- Nunca levar saleiro à mesa;
- Evite temperos industrializados como ketchup, mostarda, molho shoyu, sazon e caldos carne e galinha concentrados. Atenção para o aditivo glutamato monossódico, utilizado em alguns condimentos e nas sopas de pacote;
- Cuidado com as conservas como picles, azeitona, aspargo, patês e palmito, enlatados como extrato de tomate, milho e ervilha – alimentos conservados em sal e os salgadinhos como batata frita, amendoim salgado;
- Evite carnes salgadas como bacalhau, charque, carne-seca e defumados;
- Verifique sempre o rótulo dos alimentos e evite aqueles que possuam uma grande quantidade de sódio;
- Aumentar o consumo de fibras e grãos integrais (como frutas, verduras, legumes, leguminosas (feijões), cereais integrais como arroz e pão integral e farinhas de aveia, trigo, linhaça,...
- Alimentos ricos em ômega 3 ajudam no controle da hipertensão, então aumente o consumo de peixes como salmão, sardinha, atum, óleo de canola e linhaça;
- Reduzir o consumo de álcool. A recomendação médica é a seguinte: para os consumidores de álcool, a ingestão de bebida alcoólica deve ser limitada a 30g álcool/dia contidas em 600 ml de cerveja ou 250 ml de vinho ou 60ml de destilados. Este limite deve ser reduzido à metade para homens de baixo peso, mulheres e indivíduos com sobrepeso e/ou triglicérides elevados;
- Aumente o consumo de alimentos ricos em potássio: Estudos indicam que o aumento do consumo de potássio ajuda na redução da pressão arterial e preserva a circulação cerebral;
- Aumentar o consumo de vegetais crus, pois com o cozimento há uma grande perda do potássio dos alimentos. Alimentos ricos em potássio: frutas secas, melão, mamão, banana, feijão, lentilha, cenoura, laranja, beterraba, tomate, batata, água de côco e vegetais de cor verde escuro;
- Faça exercícios físicos sob orientação médica;
- Evite a tensão. Enfrente melhor sua vida.
Perfil
Criamos esse espaço para que nossos pacientes, amigos e curiosos por nutrição possam sempre encontrar informações, novidades, receitas e dicas que vão de encontro ao nosso atendimento. Esperamos que vocês curtam!
Face: www.facebook.com/clarisse.zanette
Instagran: @clarissezanette25 de outubro de 2009
Controlando e Prevenindo a Hipertensão Arterial
DICAS DE NUTRIÇÃO
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário