Estamos entre os dez
países que mais desperdiçam comida no mundo segundo a Organização das Nações
Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), além disso, temos um dos lixos
mais nutritivos do mundo. Isso porque as partes dos alimentos que geralmente
desprezamos – talos, cascas, sementes e folhas – chegam a ser mais nutritivas
do que a polpa.
Antes de começar a usá-las, é necessário caprichar na
higienização. Para retirar os pesticidas, utilize uma escovinha e água para
lavar bem os vegetais. Coloque os alimentos em recipientes de vidro ou louça e
deixe-os de molho em uma solução à base de hipoclorito de sódio, seguindo as
instruções da embalagem. Após é só utilizar a criatividade e encher a mesa de
nutrientes.
SEMENTES
Apesar de pequeninas, elas concentram elementos de peso. As
sementes do maracujá por exemplo, reúnem ômegas 3 e 6, essenciais para as
funções cerebrais e transmissão de impulsos nervosos. As de abóbora contém
gorduras boas, muitas fibreas e são ricas em vitaminas e minerais, daí a sua
importância para o coração, intestino, olhos...
TALOS
São cheios de fibras, vitaminas e minerais. Vale a pena
aproveitar os talos da alcachofra, brócolis, espinafre e afins para fazer
quiches, pães e bolos. Para amaciar os talos, vale cozimento a vapor ou então
no caso do consumo em sucos, o liquidificador dá conta.
FOLHAS
As folhas podem ser utilizadas em receitas de tortas,
farofas, cuscuz, recheios e sopas. Elas são fontes de carotenoides, substância
que no corpo são convertidas em vitamina A, nutriente que apura a visão e reduz
a formação de placas nas artérias. Sem contar que cada folha possui sua
particularidade, a do rabanete apresenta muito selênio, poderoso antioxidante;
a da couve-flor, possuí fósforo, um protetor da memória; e a beterraba acumula
potássio, mineral que regula a pressão arterial. As folhas devem ser
descartadas se estiverem amareldas.
CASCAS

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