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4 de outubro de 2013

33° e 34° semana gestacional: Mitos e verdades na Gestação


 Mitos e verdades na Gestação


Qual o ganho de peso ideal na gestação?

O ganho de peso ideal na gestação vai depender o seu Peso Pré-Gestacional (situação nutricional).

De acordo com a situação nutricional inicial da gestante (baixo peso, adequado, sobrepeso ou obesidade) há uma faixa de ganho de peso recomendada por trimestre. É importante que na primeira consulta você já defina com a sua nutricionista o ganho de peso até o final da gestação.

Pacientes com baixo peso devem ganhar 2,3 kg no primeiro trimestre e 0,5 kg/semana nos segundo e terceiro trimestre.

Pacientes com IMC adequado devem ganhar 1,6 kg no primeiro trimestre e 0,4 kg/semana nos segundo e terceiro trimestres.

Gestantes com sobrepeso devem ganhar até 0,9 kg no primeiro trimestre e gestantes obesas não necessitam ganhar peso no primeiro trimestre. Já no segundo e terceiro trimestre as gestantes com sobrepeso e obesas devem ganhar até 0,3 kg/semana e 0,2 kg/semana, respectivamente.

O recomendado é 9 a 12 Kg para mulheres que estão com o peso dentro na normalidade.

OBS: Devemos ficar atentos, pois 2/3 das gestantes ganham mais peso do que o recomendado e isto pode levar a complicações durante da gestação, como retenção de líquido, hipertensão arterial e outras complicação ao longo da vida.

Devemos usar suplementos na gestação?

Sim, principalmente ácido fólico até o 1° trimestre (1° a 28° semana gestacional).

Eu sempre sugiro usar um multivitamínico rico em vitaminas do complexo B, ferro e cálcio (pode ser o Materna ou Natele), pois sabemos que a nossa alimentação não é muito variada e nesta fase precisamos de todas as vitaminas e minerais para ter um bom crescimento fetal.

Quais são os nutrientes específicos que não podem faltar na gestação?

Em cada trimestre da gestação, há um nutriente fundamental para o bebê.

No 1° trimestre o recomendado é a utilização de ácido fólico, vitamina B12, colina e Ômega 3. Durante essas semanas, 70% dos nutrientes fornecidos ao bebê contribuem para o crescimento cerebral e o desenvolvimento neurológico.

No 2° trimestre o recomendado é consumir proteína e fibras para evitar constipação intestinal e se precisar suplementar ferro para evitar a anemia, pois o volume sanguíneo aumenta mais de 50%, precisando de mais ferro no sangue.

No 3° trimestre o recomendado é consumir cálcio para ajudar no desenvolvimento dos dentes e ossos do bebê e prevenção da pré-eclâmpsia (hipertensão arterial) e o consumo de ômega 3 para auxiliar no sistema imunológico e neurológico.

OBS: não utilizar nenhum nutriente em cápsula sem orientação médica/nutricionista.

Há algum alimento que deve ser excluído da dieta?

Não, somente se a gestante for alérgica ou apresentar alguma intolerância ao alimento.

A única orientação é não consumir bebidas alcóolicas neste período e se a gestante não for reagente à Toxoplasmose cuidar com carne crua e vegetal mal lavado.


Quais os chás que devem ser evitados na gestação?

Os chás que podem causar aborto ou alguma má formação ao bebê são:

NÃO CONSUMIR ESTES CHÁS DURANTE A GESTAÇÃO!!!!

Barbosa, Catuaba, Arnica, Losna, Sene, Canela, Alcachofra, Cavalinha, Garra-do-diabo, Espinheira-santa, Quebra-pedra, Transagem, Cáscara-sagrada, Ruibarbo, Salsaparrilha,

O que fazer se a gestante é vegetariana?

Sempre devemos observar o consumo de proteína para se assegurar da ingestão ideal dos aminoácidos essenciais para formação dos tecidos do bebê.

Recomendar que a gestante inclua na dieta leite, iogurte, ovos e queijos pelo menos 4 vezes na semana. Além disso, utilizar quinoa e amaranto em flocos ou grãos para aumentar o consumo de aminoácidos.

Quais alimentos não podem faltar na dieta da gestante?

Alimentos ricos em proteína: ovos, leite, carnes, iogurte, queijo, feijão,...

Lanches pode consumir frutas secas e oleaginosas (damasco, castanhas, amêndoas,...)

Frutas variadas para termos um bom aporte de vitaminas

Grãos integrais: aveia, linhaça, chia, amaranto, quinoa, farelo de trigo,...

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