Mitos e verdades na Gestação
Qual o ganho de peso ideal na gestação?
O ganho de peso ideal na gestação vai
depender o seu Peso Pré-Gestacional (situação nutricional).
De acordo com a situação nutricional inicial
da gestante (baixo peso, adequado, sobrepeso ou obesidade) há uma faixa de
ganho de peso recomendada por trimestre. É importante que na primeira consulta você
já defina com a sua nutricionista o ganho de peso até o final da gestação.
Pacientes com baixo peso devem ganhar 2,3 kg
no primeiro trimestre e 0,5 kg/semana nos segundo e terceiro trimestre.
Pacientes com IMC adequado devem ganhar 1,6
kg no primeiro trimestre e 0,4 kg/semana nos segundo e terceiro trimestres.
Gestantes com sobrepeso devem ganhar até 0,9
kg no primeiro trimestre e gestantes obesas não necessitam ganhar peso no
primeiro trimestre. Já no segundo e terceiro trimestre as gestantes com
sobrepeso e obesas devem ganhar até 0,3 kg/semana e 0,2 kg/semana,
respectivamente.
O
recomendado é 9 a 12 Kg para mulheres que estão com o peso dentro na
normalidade.
OBS: Devemos ficar atentos, pois 2/3 das
gestantes ganham mais peso do que o recomendado e isto pode levar a
complicações durante da gestação, como retenção de líquido, hipertensão
arterial e outras complicação ao longo da vida.
Sim, principalmente ácido fólico até o 1°
trimestre (1° a 28° semana gestacional).
Eu sempre sugiro usar um multivitamínico rico
em vitaminas do complexo B, ferro e cálcio (pode ser o Materna ou Natele), pois
sabemos que a nossa alimentação não é muito variada e nesta fase precisamos de
todas as vitaminas e minerais para ter um bom crescimento fetal.
Em cada
trimestre da gestação, há um nutriente fundamental para o bebê.
No 1°
trimestre o recomendado é a utilização de ácido fólico, vitamina B12, colina e
Ômega 3. Durante essas semanas, 70% dos nutrientes fornecidos ao bebê
contribuem para o crescimento cerebral e o desenvolvimento neurológico.
No 2°
trimestre o recomendado é consumir proteína e fibras para evitar constipação
intestinal e se precisar suplementar ferro para evitar a anemia, pois o volume
sanguíneo aumenta mais de 50%, precisando de mais ferro no sangue.
No 3°
trimestre o recomendado é consumir cálcio para ajudar no desenvolvimento dos
dentes e ossos do bebê e prevenção da pré-eclâmpsia (hipertensão arterial) e o
consumo de ômega 3 para auxiliar no sistema imunológico e neurológico.
OBS: não utilizar nenhum nutriente em cápsula
sem orientação médica/nutricionista.
Há algum
alimento que deve ser excluído da dieta?
Não, somente
se a gestante for alérgica ou apresentar alguma intolerância ao alimento.
A única
orientação é não consumir bebidas alcóolicas neste período e se a gestante não
for reagente à Toxoplasmose cuidar com carne crua e vegetal mal lavado.
Quais os
chás que devem ser evitados na gestação?
Os chás que
podem causar aborto ou alguma má formação ao bebê são:
NÃO CONSUMIR
ESTES CHÁS DURANTE A GESTAÇÃO!!!!
Barbosa,
Catuaba, Arnica, Losna, Sene, Canela, Alcachofra, Cavalinha, Garra-do-diabo,
Espinheira-santa, Quebra-pedra, Transagem, Cáscara-sagrada, Ruibarbo, Salsaparrilha,
Sempre devemos observar o consumo de proteína
para se assegurar da ingestão ideal dos aminoácidos essenciais para formação
dos tecidos do bebê.
Recomendar que a gestante inclua na dieta
leite, iogurte, ovos e queijos pelo menos 4 vezes na semana. Além disso,
utilizar quinoa e amaranto em flocos ou grãos para aumentar o consumo de
aminoácidos.
Alimentos
ricos em proteína: ovos, leite, carnes, iogurte, queijo, feijão,...
Lanches pode
consumir frutas secas e oleaginosas (damasco, castanhas, amêndoas,...)
Frutas variadas
para termos um bom aporte de vitaminas
Grãos
integrais: aveia, linhaça, chia, amaranto, quinoa, farelo de trigo,...
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