DIMINUA O CONSUMO AOS POUCOS
Para a maioria das pessoas, cortar doces de uma vez pode provocar uma
espécie de abstinência, que levará a um posterior abuso de açúcar. Por
isso, o ideal é parar gradativamente: comer doces por cinco dias na
primeira semana, três na semana seguinte, até atingir a cota de um dia
da semana. Para quem tem compulsão alimentar semelhante a um vício em
drogas, porém, a recomendação é cortar o açúcar de uma vez.
BEBA POUCO LIQUIDO DURANTE AS REFEIÇÕES
Tomar líquido durante a refeição faz com que a comida se mova mais
rapidamente do estômago para o intestino. Como a presença de comida no
estômago é o que promove a sensação de saciedade, misturar líquido com
sólido pode causar fome. Comer devagar, mastigando bastante os
alimentos, também contribui para que o organismo se sinta satisfeito e
esqueça qualquer vontade de comer doces.
PRATIQUE ATIVIDADES FÍSICAS
É comprovado: além de todos os benefícios que traz à saúde e à estética,
a atividade física ainda diminui a vontade de comer doces. Estudos
mostraram que, logo após se exercitar, as pessoas se sentem menos
propensas a comer alimentos ricos em carboidratos, açúcar e gordura.
Isso porque a atividade física estimula a liberação de hormônios
responsáveis pela sensação de bem-estar no organismo — o mesmo efeito
causado pelo consumo de doces.
EVITE OLHAR PARA DOCES
O simples fato de ter um doce apetitoso ao alcance do olhar já é
suficiente para despertar no organismo o desejo pela guloseima. Por
isso, manter os doces longe do campo de visão — ou simplesmente não
tê-los em casa — pode ser uma boa ideia.
ESTABELEÇA HORÁRIOS PARA AS REFEIÇÕES
Ficar muitas horas em jejum faz com que o organismo busque uma fonte rápida de energia para manter seu funcionamento – com fome, dispara a vontade de comer carboidratos e açúcares. O ideal é alimentar-se de forma fracionada, com pequenas refeições a cada três horas.
APOSTE NAS FIBRAS E PROTEÍNAS
Alimentos ricos em fibras e proteínas ajudam a prolongar a sensação de
saciedade no organismo – logo, são aliados no combate à vontade de
engolir doces. Consuma fontes proteicas como ovos, peixes e carnes
magras, e fibrosas como frutas, legumes e verduras.
PREFIRA COMER DOCES LOGO APÓS AS REFEIÇÕES
Se a vontade por um doce for incontrolável, a recomendação é comer uma
sobremesa na próxima refeição. O perigo de exagerar é menor: o organismo
já estará saciado e ficará satisfeito com poucas colheradas de açúcar.
CONSUMA CARBOIDRATOS COM MODERAÇÃO
A ingestão de alimentos ricos em carboidrato, como pães e massas, libera
insulina no sangue. Esse hormônio ativa a região cerebral responsável
pela sensação de fome, aumentando o apetite.
TOME CAFÉ DA MANHÃ
Pular o café da manhã pode aumentar o desejo por guloseimas. Como a
refeição é a responsável por fornecer energia para o organismo começar o
dia, ignorá-la pode fazer com que o organismo busque outras fontes
rápidas de energia, como o doce.
TROQUE O DOCE POR UMA FRUTA
O açúcar dos doces é chamado de sacarose, e o das frutas, frutose.
Enquanto a sacarose tem absorção rápida, pois é fácil de ser quebrada, a
frutose demora mais para ser absorvida pelo organismo, o que prolonga a
sensação de saciedade. Por isso, sempre que possível, é melhor trocar
um doce por uma fruta.
CONTROLE A ANSIEDADE E O STRESSE
Doces liberam serotonina, hormônio que causa a sensação de bem-estar.
Assim, muitas vezes acabam sendo usados como antidepressivos. Controlar a
ansiedade e o stress, praticando atividades que possam servir como
fonte de prazer, pode ajudar a diminuir o desejo por açúcar.
Se tem duas coisas que aprendi na minha dieta foi:
ResponderExcluirtomar café da manhã e não beber líquido nas refeições rsrs
adorei!
Beijos
==> Pâm Focada na Dieta