Com a chegada do inverno aumentamos o consumo de delícias quentes, saborosas e calóricas, como chocolate quente, vinhos, fondue e queijos. Nessa época do ano é difícil manter o ponteiro da balança no mesmo lugar, pois as tentações são difíceis de se resistir.
Em baixas temperaturas, as necessidades energéticas do organismo aumentam para suprir a produção de calor e assim manter a temperatura corporal. Então são necessárias mais calorias para controlar a temperatura corporal. Então para que você resista a este inverno sem aqueles quilinhos extras, seguem algumas dicas:
- Lembre-se que nenhum alimento é proibido. Você pode comer de tudo desde que tenha limite.
- Fracione as suas refeições, estabelecendo os horários, sem pular nenhuma refeição.
- Não fique longos períodos sem se alimentar para não extrapolar na refeição seguinte.
- Coma devagar e em ambientes tranquilos para sentir quando estiver satisfeita.
- Comece substituindo as frituras por alimentos cozidos, grelhados ou assados.
- O consumo de chás é uma ótima opção para aumentar a temperatura do corpo. Dica: utilize o chá verde, ele é um ótimo antioxidante e ajuda a combater as gordurinhas.
- Beba bastante líquidos mesmo sem sentir sede e mantenha a hidratação do corpo também no inverno.
- Aumentar a ingestão de frutas, verduras e cereais para aumentar o seu aporte de minerais, vitaminas e fibras. Pois é bem comum nesta época do ano, diminuir o consumo destes alimentos, devido ao frio. Dica: Consumo os vegetais refogados ou junto com outros alimentos. E as frutas podem ser ingeridas no lugar dos doces, como banana assadas e pode-se adicionar canela para realçar o sabor, sem aumentar o valor calórico.
- As sopas de legumes devem fazer parte de seu cardápio, pois são muito nutritivas e menos calórica. Para engrossar o caldo, você pode adicionar farelo de trigo, aveia e quinua. Mas “muito” cuidado com as sopas prontas, pois tem grande quantidade de sal. Não adicione queijos amarelos e creme de leite na sua sopa, senão sua sopa saudável se tornará mais calórica devido às grandes quantidades de gorduras.
- Se você não resistir ao fondue, substitua os queijos amarelos por brancos, como ricota, minas, entre outros. E substitua o pão e a batata por vegetais, como brócolis, cenoura, couve-flor.
- Para preparar o delicioso chocolate quente, utilize leite desnatado e cholocate light, sem adição de açúcar.
- O chocolate amargo (tem que ter acima de 70% de cacau) é uma fonte de flavonóide que auxilia no controle de doenças cardiovasculares. Estudos têm mostrado que o cacau promove redução significativa da pressão arterial.
- O vinho também é uma ótima fonte de flavonóide. Mas não abuse da bebida, 1 taça ao dia. Beba com moderação.
- Não perca o ânimo para malhar durante o período de frio. A prática de atividade física é importante para qualquer época do ano, além de evitar o ganho de peso.
Clarinha, muito bom o blog, acredito que será um sucesso, hj em dia todo mundo se importa com a alimentação e saúde, parabéns pela inicitativa, pode contar comigo sempre...um bjo gde.
ResponderExcluirCacius Ferrari
Muito obrigado.... e se der certo, já vamos pensando no site!
ResponderExcluirE se tiver alguma dúvida ou queira alguma dica de nutrição, é só deixar um recado.
Abraços
Clarisse
Clara ficou muito bom o blog, parabéns. Realmente, eu concordo que as pessoas hoje em dia quase nem se preocupam com a saúde o que é principal.
ResponderExcluirBeijos!
Angielli