A melatonina ou N-acetil-5-metoxitriptamina é um hormônio
produzido nos seres humanos pela glândula pineal. Tem função
antioxidante, protegendo o DNA e prevenindo doenças como o câncer.
Também é responsável pelo controle do ritmo circadiano, sendo que a
baixa produção gera a insônia e aumenta o risco de doenças. Os estudos
da área são tão importantes que a Organização Mundial de Saúde alerta
que indivíduos que trocam o dia pela noite (como vigias, médicos
plantonistas, policiais, bombeiros, aeroportoários e outros) possuem um
risco aumentado de câncer. Outro problema é que quando se acorda com os
níveis de melatonina (ou de seu precursor, a serotonina) alterada, o
mecanismo fome/saciedade também fica desregulado, o que contribui para o
ganho excessivo de peso. Para corrigir o problema é importante
reservar tempo para o descanso e dormir em ambiente escuro. Além disso,
uma dieta variável, rica em nutrientes que dão origem a estes hormônios é
fundamental. Um deles é o aminoácido triptofano. Vitaminas do complexo B
e magnésio também são fundamentais. Conheça as fontes:
- Triptofano: banana, feijão-preto e oleaginosas;
- Ácido fólico: vegetais folhosos verde-escuros, gema de ovo;
- Vitamina B12: alimentos de origem animal (carne vermelha, frango, peixe, ovo, leite);
- Vitamina B6: cereais integrais, oleaginosas, aveia;
- Magnésio: vegetais folhosos verde-escuros, oleaginosas, cereais integrais.
Matéria: Andréia Torres
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