O mau hálito, cientificamente
chamado halitose, tem mais de 50 possíveis causas. De acordo com o dentista
Anderson Bernal, as origens mais frequentes são a saburra lingual, problemas
periodontais, problemas respiratórios e hepáticos, estresse, hipoglicemia,
alimentação inadequada, desidratação (ingestão insuficiente de água) e
xerostomia, também conhecida como boca seca.
Alguns desses problemas têm
soluções simples, como o aumento da ingestão de água que estimula as glândulas
salivares e ainda ajuda a eliminar resíduos de todo o organismo, inclusive da
boca. Embora se faça uma associação direta e exclusiva entre o mau hálito e a
boca, o odor exalado também pode ser potencializado pela má digestão. Isso
ocorre quando gases produzidos no intestino são incorretamente desviados para o
estômago e, então, liberados pelas vias respiratórias, situação comum em
pessoas de mais idade. Nesse caso, o chá de boldo pode ser de grande ajuda,
prevenindo essa situação desagradável.
Quanto aos alimentos, a maçã,
a cenoura, o pepino e o aipo, quando comidos crus e com casca, são os que têm
maior ação de limpeza.
— Eles realizam uma espécie de
raspagem dos dentes, impedindo o acúmulo de bactérias e livrando de possíveis
odores indesejados. Para se ter noção de como é imediato o resultado dessa
interação, experimente consumi-los quando sentir que os seus dentes estão um
pouco ásperos, o que evidencia a formação de placa bacteriana. Após o consumo,
passando a língua por eles novamente, você os sentirá lisinhos — indica o
especialista.
Já o limão, que tem poder
adstringente e bactericida, elimina as bactérias presentes na boca e em todo o
sistema digestivo. Essa fruta ainda atua como reguladora do intestino,
responsável por produzir diversos gases que muitas vezes acabam sendo eliminados
pelas vias respiratórias. Para facilitar o seu consumo, vale acrescentá-lo às
refeições e até pedir um suco adoçado.
Presente na categoria de
alimentos antioxidantes e anticoagulantes o gengibre atua também como um ótimo
adstringente natural, por estimular alguns processos digestivos. Desse modo,
levar balinhas de gengibre na bolsa ou na mochila ou até mesmo acrescentá-lo às
refeições pode ser uma estratégia para combater o mau hálito.
Outra boa opção é a hortelã.
Amplamente utilizada em tratamentos medicinais, é também dotada de diversas
propriedades que estimulam o sistema digestivo, além, é claro, de ter um aroma
agradável.
— Ao mastigar as folhas dessa
planta você direciona o suco formado pela saliva para o estômago, acelerando a
digestão, e ainda fica com aquele gostinho de frescor na boca — diz Bernal.
Uma causa também bastante
comum do mau hálito é o elevado nível de gás sulfídrico em nosso organismo. Ele
é resultante dos processos metabólicos anaeróbicos – que ocorrem na ausência de
ar – do nosso corpo. Nesse caso, o iogurte natural sem açúcar pode ser a grande
solução, uma vez que ele age reduzindo os níveis desse gás que tem odor similar
ao de ovo podre.
Fonte: Jornal Zero Hora RS
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