Proposta regulamenta identificação nas embalagens de pães integrais
A Câmara analisa proposta que regulamenta o uso das expressões
“integral” e “semi-integral” em embalagens de pães.
Pelo texto, a
rotulagem do produto deverá ter relação direta com o percentual de grãos
integrais utilizados em sua composição.
A expressão “integral” só poderá
ser usada se o produto tiver mais que 51% de grãos integrais na sua
composição. Pães com percentuais de grãos integrais entre 15% e 51%
deverão utilizar a expressão “semi-integral” ou “com adição de farinha
integral”. Se a percentagem de grãos integrais for inferior a 15%, fica
proibido o uso de qualquer expressão que induza o consumidor a pensar
que se trata de produto integral.
As medidas constam do Projeto de Lei 5081/13, do deputado Onofre Santo
Agostini (PSD-SC). Para o deputado, a venda de produtos que não
correspondam exatamente à condição de “integrais” pode ser classificada
como propaganda enganosa.Ele cita ainda análises publicadas em diversos
órgãos de imprensa nacional dando conta de que quatro entre sete marcas
testadas têm mais farinha tradicional do que a não refinada na
composição.
Nutricionistas afirmam que pães ricos em farinha branca não oferecem
os mesmos benefícios de pães feitos com trigo não processado (integral).
Segundo eles, a farinha branca é adicionada para prolongar a data de
validade e melhorar a aparência, e, em geral, pães integrais
industrializados usam entre 40% e 70% de trigo não refinado.
Tramitação:
O projeto tem caráter conclusivo e será analisado pelas comissões de Desenvolvimento Econômico, Indústria e Comércio; de Defesa do Consumidor; e de Constituição e Justiça e de Cidadania.
Para ler a proposta na íntegra, acesse:
Fonte: Redenutri
Publicado em 30/07/2013
Nenhum comentário:
Postar um comentário